近年來網路銷售管道愈來愈多元,除了傳統的網拍平台之外,台北國稅局指出,個人即便是透過Facebook社團、LINE群組等封閉式社群,經營團購或銷售行為,仍受營業稅法的規範,如果單月銷售貨物達8萬元,或銷售勞務達4萬元以上,就要依法設立稅籍,否則國稅局將祭出相應罰則。

官員表示,由於網路平台興盛,現在做小本生意愈來愈容易,許多賣家銷售模式已經從實體店面,走向透過Yahoo、PChome、露天、蝦皮等網路商店,甚至是在LINE群組、Facebook社團等封閉式的社群促成買賣。


雖然上述情形未必有實體店面,官員指出,現在網路銷售行為已經全面納管,只要個人以營利為目的,單一月份的銷售額達到起徵點,就應依《加值型及非加值型營業稅法》規定,向國稅局申請設立稅籍,並開始報繳營業稅。

官員表示,譬如坊間常見的團購群組,就可能屬於「銷售貨物」,如果是以營利為目的在經營,單月銷售額達8萬元以上,當月就該設立稅籍。

還有另外一種「銷售勞務」的行為,官員指出,包括賣虛寶、線上遊戲代客練功,以及網紅拍些會員專屬的付費影片,若是銷售這些電子勞務,只要單月銷售額達到4萬元,就應設立稅籍。

https://udn.com/

前四月稅收 創八個新高

當沖交易挹注稅收,財政部昨(11)日公布最新稅收統計,今年前四月累計稅收5,999億元,續創歷年同期新高,年增15.5%…

https://udn.com/

長照扣除額 三族群不適用

長照特別扣除額是近年新增的重要扣除額之一,每人每年最多可享12萬元扣除額度,北區國稅局表示,欲列報此項扣除額,須留意法定…

https://udn.com/

入住機構逾90日 才能列報長照扣除

綜所稅長照扣除額適用許多對象,高雄國稅局表示,其中針對入住住宿式機構的長者,本人或家人在報稅時,需留意入住期間的規定,全…

https://udn.com/

車位內含公設 要繳房屋稅

有些人名下只有一間房,為什麼最近會收到二張房屋稅單呢?基隆市稅務局指出,這類情形可能是車位內含公設惹的禍,雖然車位本身免…

https://udn.com/

FB社團經營團購 要稅

近年來網路銷售管道愈來愈多元,除了傳統的網拍平台之外,台北國稅局指出,個人即便是透過Facebook社團、LINE群組等…

https://udn.com/

房市熱 三大稅目高成長

房地交易熱絡,今年前四月房地合一稅、土地增值稅、契稅等三大稅目,都有顯著成長。其中個人房地合一稅前四月實徵淨額共51億元…

0 則留言