昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元的高所得者中,有九個申報戶完全不用繳稅。至於竹科新貴匯聚的新竹市關新里,再度以平均綜合所得三○一點二萬元,成為「全台最富里」。

根據統計,九個不用繳稅的高所得者中,年所得五百萬至七百萬元有三人,七百萬至一千萬元、一千萬至兩千萬元、兩千萬元以上都是兩人。至於這些免繳稅的高所得者主要收入來源,以年所得五百萬至七百萬元的三人為例,主要來自股利所得,合計為一一一六萬多元;至於七百萬元以上的六人,主要是靠股利所得和薪資所得,分別為八七五八萬、二○五七萬元。


會計師表示,這些完全不用繳稅的富人,主因有高額的列舉扣除額,才有辦法讓所得淨額為零,因為包括對政府的捐贈、醫療費用等都可以「報多少、抵多少」,沒有抵稅上限的規定。

此外,觀察全台各縣市全年綜合所得平均數,新竹市以一三五點九萬元,連續三年位居第一,台北市居次、新竹縣第三;進一步觀察全國村里所得,新竹市關新里再度以平均綜合所得三○一點二萬元蟬連「全台最富里」。

近年各地區綜合所得平均數的排名變化不大。以縣市來看,前三名依序為新竹市一三五點九萬元、台北市一二七點七萬元、新竹縣一二四點八萬元。其中,新竹市已連續三年超越台北市,新竹縣與台北市的差距也正在縮小。

再以行政區觀察,新竹縣竹北市一四九點五萬元、新竹市東區一四一點二萬元包辦前兩名,北市大安區一三八點七萬元落居第三;北市中正區、松山區則分居第四、第五。

值得注意的是,新竹縣寶山鄉則躋身全台第六名。據悉,寶山鄉近年獲得台積電投資,在竹科寶山用地布局先進製程,吸引高科技人才進駐,可能是寶山鄉崛起之因。

繳稅排名比一比 製表/賴昭穎
繳稅排名比一比 製表/賴昭穎

年收逾500萬元 9人免繳所得稅

昨天是個人綜合所得稅申報截止日,財政部昨天公布「一○九年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,統計發現,年所得超過五百萬元…

全台綜合所得 竹市蟬聯第一

財政部公布「109年度綜合所得稅申報初步核定統計專冊」,觀察全台各縣市全年綜合所得平均數,新竹市以135.9萬元,連續三…

買賣未上市櫃股票 買受人代徵交易稅

台北國稅局昨(30)日提醒,民眾在買賣未上市、櫃且未登錄興櫃的公司股票,應由證券買受人於每一次交易,代徵千分之3證券交易…

總統:會計師助企業轉型升級

蔡總統昨(30)日出席「第65屆會計師節慶祝大會」,她表示,減碳已經是國際共識,我們一定要集結各方的能量,一起協助台灣的…

前人事長施能傑 獲頒一等財政專業獎章

財政部為表彰行政院人事行政總處前人事長施能傑,於任內對於健全財政人事體制之專業貢獻,財政部長蘇建榮昨(29)日藉由部務會…

最後一天!所得稅申報截止倒數 財部:把握網路報稅至23時59分

今天是所得稅申報最後一天,財政部提醒,網路報稅至今天晚上11時59分,手機和電腦都能申報,臨櫃報稅只到晚上7時,請民眾預…

0 則留言