財政部昨(9)日公布元月稅收1,767億元,年減13%,主因春節連假長達十日,多數稅目呈現負成長,尤其證交稅因股市交易天數減少,元月僅入帳69億元,年減逾六成,是近14年來最大減幅,也是連續13個月負成長。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

統計處專委梁冠璇表示,今年元月各項稅目多較去年同月下滑,主要受春節長假干擾,例如證交稅、期交稅就與交易天數直接相關,土增稅、契稅、房地合一稅等稅制也會受工作天數影響。


另外海關代徵的貨物稅、菸酒稅、營業稅、特銷稅(奢侈稅)、關稅等,皆會即時反映春節工作天數問題。

與股市連動的證交稅,因元月台股交易天數僅13天,證交稅收入僅69億元,是三年七個月以來最低,年減60.7%,是近14年、金融海嘯以來最大跌幅,連13黑。

不過梁冠璇表示,若剔除工作天數因素,元月上市櫃股票日均成交值2,271億元,較去年同月減少34.8%,較稅收減幅收斂,換言之,約有三成是受到交易天數影響,若要透過證交稅觀察股市交投情形,要等到2月或3月累計稅收再來觀察更為精準。

各項稅收中,少數呈現正成長的為綜所稅,元月實徵391億元,年增1.3%,主因利息、薪資所得扣繳稅款增加,不排除是因為年終獎金成長;根據人力銀行統計,今年年終平均1.34個月,是近五年高點;另外,也因去年綜所稅第三批退稅落在元月,降低基期。

遺產稅元月則入帳19億元,年增21%,成長幅度最大,進一步觀察撥入長照基金的遺產稅,成長更高達八成,代表適用高稅率、大額稅款案件增加。據統計,元月有四件1億元以上大額稅款案件入帳。另外,娛樂稅元月入帳1.3億元,年減1.7%,終結連七紅。

財政部昨日也修正去年稅收統計,納入遞延稅收後,去年總稅收上修到3兆2,479億元,年增13%,超過預算數(超徵)規模從原本4,950億元,上修至5,237億元。



原文出處取自聯合新聞網:觸動未來 新識力