疫情期間做生意不容易,目前有使用統一發票的營業人,如果營業狀況面臨異常,留意二點規定:首先,即便商號暫時停業,整期銷售額為零,當期仍要如實申報銷售額與營業稅額;其次,如果獨資商號頂讓,商號資產的移轉視為銷售行為,須開立統一發票。

近來本土疫情嚴峻,全國都升級三級疫情警戒,商家實體交易也遭受重挫,財政部高雄國稅局指出,很多營業人詢問,像是消費者不願上門、平時接不到訂單等,如果商號已經面臨停業,不再有交易額,是否還要申報營業稅?


官員指出,凡是使用的發票的營業人,當期就算沒有購買統一發票、沒有銷售額,都還是有按期申報營業稅的義務,須依《加值型及非加值型營業稅法》第35條規定,在營業稅申報期限(每個單數月1日至15日之間),填寫「營業人銷售額與稅額申報書」向國稅局申報銷售額、應納或溢付營業稅額。

在疫情影響下,官員表示,商家如果短期自行停業,未向國稅局報備,還是要依以上規定辦理。

但如果判斷停業期間較長,主動提出停業申請,官員指出,此種情形就只要申報停業前最後一期營業稅即可,針對停業案件,國稅局也會輔導商家提前報繳,5-6月期的案件,如果近日已經停業,不必等到7月才申報。

官員指出,另外還有一種情形,商家選擇結束營業,並將現有營業用資產,全部頂讓給新東家,此時也要留意營業稅的規定。

官員表示,獨資組織營利事業轉讓或變更負責人時,原負責人若將存貨及固定資產移轉與新組織或新負責人,應視為銷售貨物,開立含稅的統一發票,並依法報繳營業稅。

不過,對於新負責人而言,受讓人取得該項頂讓過程的發票,相關進項稅額,還是可以依法扣抵銷項稅額。

https://udn.com/

教育慈善團體免稅 有眉角

教育、文化、公益、慈善等機關團體,若其收入大多用於創設目的,可以免納所得稅,台北國稅局指出,但針對收入超標太多的團體,應…

https://udn.com/

商家停業 營業稅二點注意

疫情期間做生意不容易,目前有使用統一發票的營業人,如果營業狀況面臨異常,留意二點規定:首先,即便商號暫時停業,整期銷售額…

https://udn.com/

錯開發票 年逾三次要罰

商家開給一般消費者的發票,如果金額等重要內容記載錯誤,台北國稅局表示,雖應以收回、作廢重開為原則,但如果追不回發票,還是…

https://udn.com/

電子帳簿憑證保存 放寬

財政部賦稅署昨(19)日放寬紙本憑證、帳簿保存規定,針對公開發行公司、銀行、證券、金控等業者,若已透過電子方式保存帳簿憑…

https://udn.com/

防疫多項減稅措施 高市府一次整理公布

新冠肺炎疫情延燒,除影響民眾生活,也對觀光、娛樂及交通等行業造成衝擊。政府推出一系列減免稅措施,包括娛樂稅、房屋稅等,或…

https://udn.com/

疫情拉警報 近八成民眾採網路報稅

適逢綜合所得稅報稅季,財政部考量近期台灣本土疫情攀升、衝擊市場經濟,因此將綜所稅申報截止日延後至6月30日,並暫停臨櫃報…

0 則留言