針對結束經營的公司,解散前的未分配盈餘申報有特別規定,南區國稅局指出,如果公司解散後遲遲未完成資產清算,拖到隔年才申報,就有義務要額外申報解散前的未分配盈餘營所稅

官員表示,公司每個年度的盈餘,理論上是隔年才會分配,而如果留有盈餘未分配出去的話,後年申報營所稅時,就要針對盈餘加徵5%營所稅。舉例來說,2019年的盈餘如果未分配,理論上是在2021年報稅時,會加徵5%稅。


以2020年度間解散的公司為例,官員表示,如果這間公司能在2020年12月31日前完成清算,盈餘也就一併分配完了,不必額外申報。

如拖到隔年還未清算,那這間公司2019年度的未分配盈餘就有納稅的義務,若拖到今年3月1日才清算完,該年度盈餘申報,應併同清算作業,一起申報課稅。

https://udn.com/

企業採網路提示帳簿 有獎

為鼓勵企業多採取網路提示帳簿,中區國稅局表示,針對配合提供的營利事業,在提供帳簿之後二個年度內,其營所稅申報案件,不會被…

https://udn.com/

公司解散隔年才清算 相關獲利須報營所稅

針對結束經營的公司,解散前的未分配盈餘申報有特別規定,南區國稅局指出,如果公司解散後遲遲未完成資產清算,拖到隔年才申報,…

https://udn.com/

幼兒園員工疫情期間未出勤 仍應給薪

教育部日前緊急宣布兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構配合「停課」,學生不到補習班或安親班上課,究竟雇主要不要發給…

https://udn.com/

集團未分配盈餘投抵 有學問

採行「連結稅制」的企業集團,以未分配盈餘進行投資後,須留意各別事業體的抵稅上限,勤業眾信會計師陳惠明指出,就算全集團有盈…

https://udn.com/

繳稅30萬!男苦勸這收入別生小孩 「我三個少領225萬」

又到了報稅季,有網友發文指出,自己的報稅級距是20%,今年繳稅近30萬元,他並苦勸其他20%級距的人別生小孩,「我三個小孩少領225萬 」貼文一出,也引發網友討論。

https://udn.com/

稅稅唸學堂/做試管嬰兒不能報醫藥費用支出? 田姓夫妻提訴願

政府鼓勵生育多年,日前行政院院會又通過擴大補助,尤其擴大補助「做人」費用。田先生(化名)申報107年度個人綜合所得稅,檢附婦產科診所收據13萬多元,列舉扣除「醫療及生育費」,這做試管嬰兒的費用被台北國稅局剔除。田先生憤而提起訴願,強調生兒育女的權利應受保障…

0 則留言