財稅法案大清倉,立法院財政委員會本周三、周四(12、13日)將排審《房屋稅條例》、《稅捐稽徵法》、《土地稅法》三大稅法修正案,力拚送出委員會。其中,房屋稅條例屬於打炒房一環,財政部擬限制現值10萬元以下免稅房屋適用,避免分割避稅。


而財政部房屋稅條例修法版本雖不涉囤房稅,但預料審查過程中朝野仍會針對囤房稅改革再度交鋒。




為照顧弱勢,現行房屋稅條例規定,住家房屋現值10萬元以下免徵房屋稅,然而近年被房東濫用,有房東將名下房產分割小坪數「化整為零」,讓房屋現值低於10萬元門檻,藉此避稅。


財政部在這波打炒房修法中,對此祭出限制。根據財政部修法條文第15條,住家房屋現值在10萬元以下、適用免稅者,自然人限三戶以內,並排除法人適用。


朝野對房屋稅這項修法共識高,預料將順利通過初審。然而,同樣是規範在房屋稅條例中的囤房稅改革,財政部目前並無版本,但在野黨來勢洶洶,亟欲加重囤房稅率,各黨提出的非自住住家稅率最高達10%,在法條審查過程預料仍會經歷一番囤房稅攻防。


至於稅捐稽徵法修法,主要是提高重大逃漏稅刑事罰則,罰金從現行6萬元以下提高到500萬元以下,另針對情節重大者,可處一年以上、七年以下有期徒刑,併科1,000萬元以上、1億元以下罰金;此外也調整滯納金加徵方式。


對於罰金提高,立委多支持財政部版本,不過也有時代力量黨團、民進黨立委高嘉瑜提案,是採漏稅額倍數來計算罰金。此外立委針對退稅請求權、稽徵機關裁量權等條文,都有提出大小不一的修正,堪稱是稅捐稽徵法立法以來最大規模的修正。


至於土地稅法則是因應大法官釋憲,非都市土地編定為交通用地,且核定為公共設施用地者,修法後可比照都市土地免徵土增稅。大法官在2019年7月做出779號解釋,要求財政部須在兩年內檢討修法,距離時限僅剩兩個月,本會期必須完成三讀。

https://udn.com/

3大稅法 立院本周大清倉

財稅法案大清倉,立法院財政委員會十二、十三日將排審《房屋稅條例》、《稅捐稽徵法》、《土地稅法》三大稅法修正案,力拚送出委…

https://udn.com/

出版品銷售免稅 二個注意

拯救出版業,今年3月起銷售經認可的圖書出版品免徵營業稅。財政部台北國稅局提醒營業人適用圖書出版品免稅兩大留意事項,包括應…

https://udn.com/

新聞中的法律/勞退「舊換新」 雇主留意提撥須知

雇主依規定按月提撥「舊制年資」的勞工退休準備金,是應盡、也必須盡到的義務,依據《勞工退休金條例》第13條第1項規定,雇主…

https://udn.com/

冒名檢舉逃漏 將不受理

國稅局近期發現有民眾疑似冒名檢舉逃漏稅案件,針對這類檢舉案,國稅局表示,除非提供的事證非常具體,否則將不予處理。

https://udn.com/

權證避險降稅 本會期闖關

除了三大稅法闖關,攸關權證避險降稅的《證交稅條例》修正草案,財政部已送到行政院,國民黨立委、財政委員會召委曾銘宗表示,觀…

https://udn.com/

報稅小白新手教學 社會新鮮人這樣報稅最划算有利

5月報稅季來臨,對於去年才踏出校園的社會新鮮人來說,申報個人綜合所得稅是全新經驗,儘管財政部推出許多報稅便民措施,但到底稅要怎麼報比較划算又方便,怎麼樣才不會誤踩紅線?稅務專家提醒,今年基本生活費雖然調高,但新鮮人恐怕看得到吃不到,倒是如果去年有投資股票的話,列報股利所得時記得善用8.5%的可抵減稅額,可達到節稅效果。…





0 則留言