Google、Amazon、Microsoft 三大科技龍頭第三季資本支出顯著復甦,總額年增 27% 至 189 億美元,創新高,外界多指向因為 AI 需求持續看旺。AI 時代下許多改變正在發生,包括食衣住行各方面持續影響人類生活,近期麻省理工學院的研究人員開發新的「機器人導航」技術更是重大突破,隨著 AI 愈來愈夯,機器人 ETF、AI 相關投資熱度持續加溫。

富邦 AI 智能新趨勢多重資產型基金經理人郭德齊表示,美國科技業龍頭營收與未來需求看好,將持續投資伺服器、雲端運算、半導體晶片等與 AI 相關領域,顯示產業需求持續看好,相關供應鏈也有表現空間。

國泰 AI+Robo(00737-TW) ETF 經理人游日傑也表示,FinTech 產業是現在熱門大議題,尤其近期台灣美食外送平台興起,路上隨處可見外送員身影,但也引發許多交通問題,未來由機器人來取代辛苦的外送工作並非夢事,美國一家知名外送平台 Postmates 開發出有著玩具車般外型的外送機器人 Postmates Serve,只要充電一次,就可將 23 公斤的貨物運送達 40 公里遠,希望藉此增加效率,同時避免人力資源的浪費和交通問題。

游日傑進一步表示,為節省人員開支,機器人宅配的技術確實不斷推陳出新。目前大多數送貨機器人只能把物品送到住家道路邊,近期麻省理工學院的研究人員開發新的「機器人導航」技術,在不事先提供特定地圖的狀況下,讓機器人能處理周圍環境的訊息,並精確地找到客戶家門口位置,對於想要「全程自動化」的快遞公司來說,這項技術可說是個重大突破!

游日傑補充,AI 的應用,對食衣住行各方面持續影響我們生活,預期未來在醫療、製造業、交通運輸、農業、零售市場等各領域的應用都將愈來愈廣。

AI 開始打點生活大小事,也讓機器人投資熱度升高,國內首檔機器人趨勢 ETF 國泰納斯達克全球人工智慧及機器人基金,追蹤由科技權威 NASDAQ 與 CES 主辦方合力編製的 NQROBO 指數,提供參與產業趨勢成長的機會,10 月份來,該 ETF 價格已由波段低點 21.03 元彈升至 22.5 元左右,熱度逐步加溫中。

除了 ETF,若想投資共同基金,郭德齊表示,在標的選擇上,基於看好 AI 相關需求成長趨勢,在美國基本面及獲利展望支撐下,AI 產業相關標的仍是投資人合適的長期配置選項。然而國際政經風險猶存,市場震盪劇烈,在波動風險下也增加投資人操作難度,因此投資人不妨可選擇多重資產型基金來參與 AI 趨勢。

郭德齊表示,透過股、債等不同資產進行多重配置,可依市場趨勢靈活調整布局,在追求成長之餘也兼顧風險平衡效果,適合穩健型的投資人長期資產配置規劃。




原文出處取自Google 快訊 – 理財